Skip to content

КАСКО тотал — что делать?

Чего только не говорят о преимуществах страхования КАСКО. Многие вообще уверены, что взамен разбитого автомобиля всегда можно получить новый «по страховке». Да и в случае любого ущерба вы за КАСКО – как за каменной стеной. И всегда «в шоколаде». А спросишь, откуда такая уверенность – в ответ: «ну, со мной такого не случалось, а вот у приятеля есть знакомый…».

Подробно о действиях пострадавшей стороны при тотальной гибели автомобиля, застрахованного по КАСКО, можно прочесть здесь→

Пример выплаты по тотальной гибели (КАСКО)

Меж тем, по автомобильным форумам гуляет подробный рассказ автовладельца, который пытался честно получить страховое возмещение по КАСКО у одной из имиджевых страховых компаний (СК).

Ситуация не типичная: автомобиль стоимостью более полумиллиона рублей покупался в кредит, а во время переговоров между автовладельцем, страховой, банком и ремонтниками дилера грянул финансовый кризис.Поможем получить со страховой компании выплаты по тотал КАСКО

Цена на ремонт иномарки у дилера возросла едва ли не вдвое (с 270 до почти 400 тысяч рублей) – и нужная сумма превысила порог полной гибели данного автомобиля по КАСКО («тотал» на языке страховщиков) — 390 тысяч рублей.

СК наотрез отказалась производить ремонт и настаивала на тотале.

Банк, выдавший кредит, требовал его возврата, поскольку залог – автомобиль – официально стал считаться безвозвратно утраченным. У автовладельца на руках – после возвращения разбитого автомобиля страховой компании и выплаты ей долга по кредиту (400 000 рублей) оставалось 100 000 рублей (от полумиллионной стоимости авто).

И ни автомобиля, ни кредита, ни возможности купить что-либо по причине всеобщего кризиса.

Разбирательство длилось три месяца. Были рассмотрены самые разнообразные варианты выхода из сложившейся ситуации.

И в конечном итоге нашли приемлемый для автовладельца вариант:

→ Страховая оформляет тотал и оценивает «остатки машины» в 200 000 рублей.

300 000 рублей (из 500 тысяч) возвращает банку.

→ Автовладелец из своего кармана доплачивает банку 100 000 рублей. А ремонт проводит за свой счет – в солидной ремонтной организации, не связанной с дилером, его оценили в 170 000 рублей. В итоге все вроде бы обошлось: кредит закрыт, владелец остался с колесами.

Но за это удовольствие он выложил дополнительных 270 000 рублей.

Вот вам и гарантии по КАСКО!

Причем, обратите внимание, что все требования банка и страховой соответствовали договорам и действующему законодательству. Значит даже самая солидная страховка по КАСКО может в конкретной ситуации не сработать. И вам придется самому выбирать меньшее из зол. А если СК поведет себя в отношении вас недобросовестно – и попытается либо отказать в выплате по надуманной причине, либо занизить размер выплачиваемого возмещения, вам не останется ничего другого, как защищать собственные права через суд. Причем весьма часто спорные вопросы возникают в подобной пограничной ситуации: когда надо решит ремонт или тотал.

Вкратце напомним здесь, какие могут быть варианты при тотале:

  1. Страховая отдает вам остатки машины и страховое возмещение за вычетом стоимости остатков. Сумма которой – не сомневайтесь – будет завышена;
  2. Страховая забирает «металлолом» (если вы откажетесь от остатков имущества в пользу страховщиков, на что имеете полное право) и возвращает страховую стоимость автомобиля с учетом износа и франшизы. Немногие знают, что учет износа неправомерен, хотя и, как правило, записан в договоре – и его можно избежать.
  3. Страховая занижает стоимость ущерба, чтобы выйти не на тотал, а на ремонт. И выплачивает вам меньшую сумму, которой на реальное восстановление автомобиля, как правило, не хватает.
  4. Страховая, напротив, завышает стоимость ущерба, чтобы выйти на тотал, если при нем – с учетом износа и франшизы – сумма к выплате получается меньшей, нежели при ремонте.

В любом из этих вариантов ваши права могут быть ущемлены. Отказ выплаты по КАСКО со стороны страховой компании — часто не законен! И мы рекомендуем вам обратиться к профессиональным юристам для их защиты.

Помните – страховка КАСКО – не панацея.

И не давайте себя обманывать.

Выплата при полной гибели автомобиля читайте здесь→