Skip to content

Страховая взыскивает с виновника ДТП

Как страховая взыскивает с виновника ДТП?Мы уже разбирали, как в тех или иных случаях, понесшие ущерб в ДТП автолюбители могут взыскать со страховой компании не выплаченные или недоплаченные страховщиками деньги. Но иногда ситуация меняется на противоположную – и уже страховая взыскивает с виновника ДТП некую сумму, которой возмещает убытки, возникшие из-за выплаты по своим обязательствам перед застрахованными автолюбителями, понесшими в этом ДТП ущерб.

Каким образом это делается?

За счет специфических правовых механизмов, которые именуются суброгация и регресс.

Суброгация (в переводе с латыни – «замена») – заключается в передаче страховщику, выплатившему страховое возмещение потерпевшему, права требовать компенсации этого возмещения с лица, причинившего страхователю ущерб. То есть осуществляется та самая «замена» кредитора в отношениях потерпевшего и виновника. Теперь виновник оказывается должен не непосредственно потерпевшему, а страховой компании. Этот механизм позволяет страхователю получить при наступлении страхового случая возмещение ущерба по КАСКО и избавляет его от всех хлопот в отношениях с виновником ДТП. А страховая компания (СК) сохраняет свои страховые резервы (возмещая их за счет виновника) для последующих выплат застрахованным лицам.

Конкретный пример суброгации:

Некто Иванов разбил ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО. Вы идете в свою СК и получаете нужную для ремонта сумму, которую вообще-то должен вам причинитель ущерба Иванов. Поэтому ваша СК имеет теперь право требовать этот долг с Иванова. Если у Иванова есть полис ОСАГО – за него расплатится его СК. Если сумма страхового возмещения по автогражданке не покрывает расходов, непокрытый остаток ваша страховая взыскивает с виновника – то бишь все того же Иванова.

Регресс – вновь возникающее юридически обоснованное право обратного требования СК, которая возместила ущерб в рамках договора страхования, к его – ущерба – виновнику.

В данном примере воспользоваться правом регресса может СК Иванова, которая осуществила выплату по полису ОСАГО вашей страховой компании. Или, если вы не были застрахованы по КАСКО – лично вам. То есть Иванов, застраховав свою ответственность, был освобожден от необходимости возмещать вам урон. Но по механизму регресса у него возникает новая обязанность – погасить расходы страховщика.

Нужно иметь в виду, что право регрессного требования возникает лишь в строго определенных законом (ст. 14 Закона об ОСАГО) случаях, перечень которых закрыт и не может быть расширен, скажем, в договоре страхования.

Право регресса устанавливается, если:

→ причинен вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла виновника;

→ виновник управлял транспортом в состоянии опьянения;

→ у виновника не было прав на управление автомобилем, причинившим вам ущерб;

→ виновник скрылся с места ДТП;

→ виновник не включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению застрахованным автомобилем;

→ ДТП произошло в тот период, когда полис не действовал (до начала действия, после окончания, на территории, на которое действие полиса не распространяется и прочие).

Таким образом, компания, выдавшая Иванову полис ОСАГО может воспользоваться правом регресса, если Иванов, допустим, был пьян. Если же он совершил ДТП из-за внезапного сердечного приступа или даже просто уснул за рулем, требовать с него возмещения затрат СК – незаконно.

А если на месте Иванова вдруг оказались вы сами?

И к вам пришла претензия от СК на основании права суброгации или регресса?

Не отчаивайтесь, обращайтесь к нашим юристам – и мы вместе постараемся разобраться, насколько эта претензия обоснована. Ведь и суброгационные требования, как и регрессные, должны соответствовать определенным нормам и правилам. Если грамотно выстроить линию защиты, требования СК можно от себя отвести, либо уменьшить сумму требуемых с вас выплат.

И, если только вы не скрылись с места происшествия, устроив ДТП, проехав на красный, будучи нетрезвым, а заодно и лишенным водительских прав, у нас есть основания полагать, что мы сможем вам помочь.

Звоните – и квалифицированные юристы всегда к вашим услугам.