Skip to content

Лишение права управления ТС за обгон

Лишение права управления транспортными средствамиЛишение права управления транспортными средствами (ТС) водителей, совершивших нарушения Правил дорожного движения, предусматривается Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ почти в трех десятках случаев.

Но чаще всего автомобилисты «попадают» на лишение за употребление алкоголя, серьезное превышение допустимой скорости и выезд на полосу встречного движения. Эти – наиболее частые – ситуации подробно описаны в соответствующих отдельных разделах нашего сайта, а в этой статье мы рассмотрим частный случай, сопряженный с выездом на «встречку» — обгон.

Выезд на встречку

Дело в том, что ни один автомобилист в здравом уме просто так по встречной полосе не ездит. Как правило, выезд связан с совершением некоторого, необходимого человеку за рулем, маневра.

Если поворот налево, разворот или объезд препятствия, мешающего двигаться по своей полосе, сопряжены с выездом на «встречку» там, где это запрещено правилами (знаками, дорожной разметкой, иными запрещающими обстоятельствами – плохая видимость и др.) – нарушение ПДД налицо, считается весьма серьезным, но КоАП лишение права управления ТС за него не предусматривает (статьи 12.16.2 и 12.15.3).

Однако есть маневр, ежедневно выполняемый всеми водителями многократно, неаккуратное выполнение которого, действительно, может наказываться по статье 12.15.4 и грозит нарушителю лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев.

Обгон

Правилами дорожного движения ему дается следующее определение:

«Обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».

То есть сам по себе маневр предусматривает именно выезд на встречную полосу. Любой выезд на «встречку», даже если он не запрещен, опасен и требует от водителя повышенного внимания — это знает любой, кто сидел за рулем.

И поэтому – опять же – немного найдется желающих, обгоняя, прокатиться с ветерком по встречной полосе в местах, где это запрещено. Как правило, среди тех, кого инспектор останавливает за запрещенный обгон, сознательно идущих на нарушение – меньшинство. Да и то, многих из них к неправильному обгону «вынуждают» обстоятельства.

К примеру, трактор с груженым прицепом, ползущий в гору и собравший за собой километровую вереницу машин. Наверняка хоть один «торопящийся» найдется – и обгонит тихохода. И будет очень удивлен претензиями инспектора ГИБДД, уверяя, что нарушал как раз тракторист, который был обязан съехать на обочину и пропустить… Так-то оно так, тракторист, действительно, нарушал, но и «шумахера» действия тракториста не оправдывают. Разве что судья учтет этот факт, и не лишит прав, а ограничится штрафом в 5000 рублей. И это еще не аксиома.

 За что могут лишить прав?

Но есть ситуация, когда водитель вообще не планировал «езду по встречке», а наказание за нарушение практически неизбежно. Это завершение обгона через сплошную линию дорожной разметки (или в зоне действия знака «обгон запрещен»).

Ездящие по трассам автомобилисты прекрасно знают, как муторно тащиться за караваном шаланд и фур, особенно в период уборки урожая, когда перевозчиков на дороге избыток, а скорости перегруженных тягачей мизерны.

И когда выпадает момент, что «встречка» свободна и обгон разрешен, удержаться от соблазна обогнать всю вереницу за один заход практически невозможно. При этом очень часто возвращаться в свою полосу приходится хотя бы задев колесами разделительную сплошную линию. А это – как раз та самая статья 12.15.4.

Спасти вас от пятитысячного штрафа или лишения могут лишь два обстоятельства:

  1. Нерадивость дорожных служб.

Согласно ПДД, прерывистая линия разметки (1.5) не может сразу же переходить в сплошную. За 100 метров на трассе и за 50 – в городе она должна смениться на 1.6 – прерывистую с удлиненными штрихами. Если таковой нет (а это бывает), вы можете опротестовывать обвинения инспектора во «встречке». Ведь вы не начинали маневр в запрещенном месте, а наоборот, стремились закончить. При этом загодя о «сплошной» предупреждены линией 1.6 не были. И нарушение ваше может быть квалифицировано разве что, как «нарушение правил расположения ТС», что грозит максимальным штрафом в 1500 рублей.

  1. Крайняя необходимость.

Ситуация, в которой вы нарушали правила, чтобы избежать возможной аварии. Скажем, в бок со второстепенной дороги выезжал трактор. Вы, чтобы избежать столкновения, ушли на «встречку», а возвращаться в свой ряд пришлось уже через сплошную. Но это тоже надо будет еще доказать.

Поэтому, если подобная ситуация возникла, правильнее всего сразу же обратиться за консультацией к автоюристам. Звоните – и мы поможем вам разобраться в ней. И, если есть возможность отстоять ваши гражданские и водительские права, мы непременно это сделаем.