Skip to content

КАСКО — полная гибель автомобиля

Если в результате дорожно-транспортного происшествия или иного случая, предусмотренного договором страхования (упал метеорит, к примеру), автомобиль поврежден настолько, что восстановлению не подлежит, вы, конечно же, надеетесь получить возмещение по КАСКО. Полная гибель автомобиля правилами страхования предусмотрена и должна быть возмещена, однако процедура получения денег по страховке – далеко не такая простая процедура, как нам с вами хотелось бы.

Рассмотрим гипотетический пример:

Как возместить ущерб по КАСКО при полной гибели автомобиляВы купили автомобиль за 1 миллион рублей. На эту сумму и застраховали. А спустя полгода попали в крупную аварию, где серьезно повредили транспортное средство. Страховая оценила ущерб, который – по их мнению – составил 800 000 рублей.

Полная гибель автомобиля по КАСКО наступает – в соответствии с Правилами страхования, — когда либо отсутствует техническая возможность устранить повреждения путем ремонтных работ, либо стоимость этих работ больше 75% страховой стоимости за вычетом суммы амортизационного износа.

Даже без учета износа 75% от миллиона – 750 000 рублей, следовательно, это действительно «тотал» (термин, которым обозначают фактическую или конструктивную полную гибель). Вы надеетесь получить полную страховую стоимость. А что предложит вам страховая?

Скорее всего два возможных варианта:

Первый. Отдать вам остатки машины и страховое возмещение. Которое будет исчислено примерно так: износ в первом году эксплуатации – около 15% — 150 000 рублей.

Годные остатки будут оценены, допустим, в 300 000 рублей. (Не сомневайтесь, что сумма наверняка будет завышенной. Реально остатки могут разойтись на запчасти, возможно, тысяч за 100).

Итого: вернут 550 000 рублей.

Если была франшиза – вычтут и франшизу.

И это за автомобиль, за который вы полгода назад платили миллион.

Второй. Если вы откажетесь от прав на остатки имущества в пользу страховщика (имеете полное право, хотя далеко не все об этом знают), они заберут «металлолом» себе, а вам предложат возмещение за вычетом износа и франшизы. Если ее не было, вы получите 850 000 рублей.

Наконец, в целях экономии страховая может просто занизить стоимость ущерба. Скажем, тысяч до 500. Тогда «тотал» они не признают, а выплатят деньги «на ремонт».

Вы за них ничего не отремонтируете, зато страховая потеряет меньше, чем в первых двух вариантах. Бывают и более экзотические варианты: страховая, напротив, завышает стоимость ремонта, чтобы выйти на тотал, если он – с учетом износа и франшизы – выгодней страховой, нежели восстановление.

Как с ними бороться?

Первое: качественная независимая экспертиза. Оценка и ущерба, и износа, и остатков. Тогда вы сможете настоять на тотале, если страховая ущерб занижает, отбиться от него, если завышает, или повысить сумму выплат по первому варианту. Если вам остатки автомобиля по какой-то причине нужны.

Второе: если остатки не нужны, пишете в страховую заявление об отказе от права собственности на застрахованное имущество с требованием вернуть полную страховую стоимость (для второго варианта). Вы вправе получить всю сумму без учета какого-либо износа – в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ». Поскольку страховая премия, полностью оплаченная вами, исчислялась из полной страховой суммы (тот самый миллион в примере), то оснований уменьшать страховое возмещение нет никаких. Если в течение семи дней с момента регистрации вашего заявления от страховой нет выплаты по КАСКО – обращаетесь в суд.

Третье: в любой из ситуаций вам не помешает помощь опытного автоюриста. Суд по КАСКО дело непростое, противостоять вам будут юристы страховой компании, которые постараются доказать правомочность учета износа, величину ущерба и все прочие моменты, выгодные страховой, но крайне невыгодные вам. И бороться с ними, не имея соответствующего образования и опыта очень тяжело.

И в заключении:

Обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем вам провести качественную экспертизу со всеми нужными оценками, будем отстаивать ваши интересы в суде и сумеем взыскать по КАСКО со страховой компании все причитающиеся вам выплаты.