Skip to content

Лишение прав за пересечение сплошной

Среди случаев лишения водителей права управления транспортным средством (ТС) одним из наиболее частых, наряду с употреблением алкоголя и серьезным превышением скорости, является лишение прав за пересечение сплошной линии дорожной разметки. Хотя, говоря языком юридическим, и не за «пересечение» вовсе – а за «выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения» (Статья 12.15.4 КоАП РФ).

Правомерно ли лишение прав за пересечение сплошной линии разметки?

Когда лишают прав за встречку?Вот на это отличие и следует обратить серьезное внимание. На «бытовом» уровне понимания – наказание следует как бы за нарушением разметки, но на деле за такое нарушение лишь взимается штраф от тысячи до полутора (12.16.2 КоАП), и ни о каком «лишении» речи вообще не идет. Суд может лишить вас прав, если только пересечение сплошной связано с выездом на «встречку».

К сожалению, в Правилах дорожного движения (ПДД) выезд на полосу встречного движения должным образом не регламентирован, многие понятия вообще не прописаны. И с наказаниями, предусмотренными КоАП никак не стыкуются. Например, статья 12.15.3 освобождает нас от ответственности в виде лишения прав за выезд на «встречку», если он связан с объездом препятствия.

Но в Общих положениях ПДД четко отмечено, что затор на дороге «препятствием» не является – зато описания понятия «объезд» вообще нет. Поэтому и «умник», миновавший по встречной вереницу машин у закрытого железнодорожного переезда, и вклинившийся «носом» в свой ряд у самого шлагбаума, и водитель, везущий пассажиров к электричке, который не может для поворота налево (на параллельную ж/д автодорогу, ведущую к станции) не объехать пару машин из длиннющего «хвоста» — находятся в одинаковом положении в глазах инспектора.

Адекватный представитель ГИБДД, понимая, что «встречка» из-за закрытого шлагбаума остается пуста, и движение по ней никакой опасности представлять не может, а ждать, пока откроют переезд и везти пассажира к уже ушедшей электричке – это просто бред, может, смягчившись, выписать штраф по 12.16.2 или 12.15.3, или вообще закрыть глаза на такое нарушение. Ретивый же службист, наверняка составит протокол по «лишенческой» статье; а нечистый на руку инспектор, что тоже случается, начнет вас пугать, мол, вам непременно грозит лишение прав на 2 года (явно преувеличивая) и неплохо бы на месте «решить вопрос»…

 Что делать водителю?

Такие «нестыковки» в законодательстве оставляют место для различных интерпретаций тех или иных положений ПДД и позволяют квалифицировать одни и те же нарушения по разным статьям КоАП.

В последнее время складывается вполне разумная практика, когда суды «выездом» на встречную полосу считают движение по «встречке» в прежнем направлении, сопряженное с возвратом в свою полосу движения (в том числе и несуществующий в ПДД «объезд», за который лишение вам не грозит).

А движение по встречной полосе со сменой направления, сопряженное с маневром – разворотом, поворотом налево, парковкой и т.п., когда водитель в «свою» полосу уже не возвращается – трактуют как «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части». За которое никакого лишения прав не предусматривается. Не исключено, что такая норма из практической со временем превратится и в юридическую – будет четко прописана в ПДД и КоАП, и тогда разногласия по поводу трактовки исчезнут.

Но пока все остается, как говорится, на совести инспектора и судьи.

И нередки случаи, когда судья (и не только в провинциальном Урюпинске, но и в нашей любимой столице) «умывает руки», говоря: «Я в ваших правилах движения разбираюсь не очень, но оснований не доверять инспектору ГИБДД у меня нет». И наказывает вас лишением прав, только на основании неверно составленного протокола.

Чем может помочь автоюрист?

Именно в подобных случаях мы можем оказать вам действенную помощь. Если пересечение вами сплошной линии разметки допускает разные интерпретации, по одной из которых вам грозит лишение водительского удостоверения, грамотные автоюристы нашего объединения сделают все возможное, чтобы переквалифицировать вменяемую вам статью закона на более «мягкую».

Если вы действительно нарушили ПДД, то штраф заплатить придется, но водительский документ останется при вас. Если же вы ничего не нарушали – а нарушение «вешается» на вас недобросовестным «гаишником» — мы постараемся помочь вам доказать это. И избавить он неправомерного наказания.

Звоните, обращайтесь. Мы имеем солидный опыт ведения подобных дел. И, что самое важное, большинство дел нами выиграно, и защищаемые нами автолюбители остались при своих правах.