Skip to content

Cтраховая компания отказала в выплате

Со случаями, когда в выплате денежного возмещения на ремонт поврежденного автомобиля отказала страховая компания, сталкивался едва ли не каждый автовладелец. Мы уже рассматривали возможные причины подобных отказов в этой статье «Не платит страховая компания«– их придумано немалое количество, многие из них страховые компании (СК) указывают в договоре, в надежде на то, что автовладелец, чувствуя свою «вину», денег с СК требовать не станет.

Еще раз напомним возможные причины отказа, используемые большинством страховщиков.

Такие причины как:

→  употребление алкоголя виновником или участником ДТП;

→ заводской брак, приведший к ущербу;

→ передача управления лицу, не включенному в договор;

→ неосторожность водителя и его пассажиров;

→ автомобиль не проходил ТО (прострочен техосмотр);

→ недостоверность информации о ДТП или повреждениях технического средства.

Можно перечислить и еще десяток типовых причин, однако законными являются только те требования СК, которые оговорены Гражданским кодексом и Законом о страховании.

Их всего пять:

Отказала страховая компания в выплате1). Несвоевременное уведомление СК о страховом случае, если оно повлияло на возможность страховой произвести выплату (Условие очень важное. Большинство страховщиков без лишних разговоров «заворачивает» клиентов, если те просрочили установленные Правилами страхования 15 дней с момента повреждения.

Но статья 961 ГК (п.2) гласит: «Неисполнение обязанности (уведомить в установленный срок) дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.» То есть, если отсутствие сведений на возможность выплатить возмещение не повлияло – СК обязана платить. И если в этом случае вам отказали в страховой выплате, вы можете законно требовать свои деньги, вплоть до обращения в суд);

2). Умышленные действия для получения выгоды или грубая неосторожность. Речь о намеренном попадании в ДТП для получения денег или о случаях, когда вы, понимая, чем это может грозить, все-таки не остереглись: например, въехали на хлипкий мост или припарковались у стройки под работающим краном, держа в уме, что автомобиль-де застрахован. Но если вы стояли у дома, где вроде бы ничего вам не грозило, а проезжающий на велосипеде свояк не удержал равновесия и поцарапал вам дверь рулем или педалью, у СК нет оснований отказывать вам, поскольку законный страховой случай – налицо;

3). Умышленное непринятие страхователем доступных мер, направленных на снижение убытка. Например, возник пожар в гаражах – и у вас есть время, чтобы гараж открыть и вывести автомобиль в безопасную зону. Но вы стоите в сторонке, поскольку, мол, страховая оплатит. Вот тут-то и не оплатит. Впрочем, не любое ваше бездействие может быть расценено, как непринятие должных мер – прыгать в полымя, рискуя жизнью, чтобы спасти застрахованное имущество, никто вас не принуждает. А если вам для выезда автомобиля пришлось, скажем, сломать сам гараж, страховая обязана компенсировать вам ущерб. Хотя это и не будет «страховой выплатой», поскольку застрахованное имущество не пострадало, и страховой случай не наступил.

Если и в подобном случае страховая отказала в выплате – вы также можете добиваться своих прав через суд.

Наконец законными остаются еще два вполне очевидных пункта:

→ ремонт или утилизация автомобиля до проведения экспертизы по оценке ущерба попросту не позволяет СК ни определить степень ущерба, ни вообще удостовериться в наступлении страхового случая. Поэтому страховщики имеют законное право отказать в выплате;

→ ущерб в результате не оговоренных форс-мажорных обстоятельств: от уличных беспорядков до падения метеорита. Однако, если в договоре указано, что СК обязуется возместить ущерб, причиненный в результате стихийных бедствий или природных явлений, к примеру, то ремонт побитой градом машины она обязана будет оплатить.

Таким образом, можно резюмировать, что любые иные случаи, даже отмеченные в договоре, являются противоречащими законодательству – и могут быть оспорены в суде.

Как, впрочем, можно оспорить и «притянутость» вашего конкретного случая под законный. Например, если речь идет о неосторожности или умысле, которые вам необоснованно вменяют. При этом желательно заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые разбираются во всех тонкостях законодательства.

Звоните! Мы будем рады помочь вам.