Skip to content

Лишение прав за алкоголь и уголовная ответственность

Есть все-таки и извечное противоречие, и неуловимая близость в расхожих цитатах «веселие Руси есть пити» и «какой же русский не любит быстрой езды». Сегодня многим кажется, что борьба с пьянством за рулем началась всего-то пару лет назад, а в благословенный «застой» — как и во все века — россияне катались пьяными и боялись только проколов в талоне нарушений, прилагаемом к водительскому удостоверению.

Однако лишение прав за алкоголь сроком до 1 года грозило в нашей стране пьяному водителю, начиная с 1956 года, когда в мае было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 382 «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте». Кому-то, возможно, и удавалось «откупиться» трешкой или червонцем, но многие любители быстро прокатиться, будучи навеселе, и тогда без особой волокиты становились пешеходами.

 «Антиалкогольная кампания» новейшего времени

В новой России Государственная Дума Российской Федерации всерьез занялась решением проблемы вождения транспорта в нетрезвом виде действительно около двух лет назад, когда 21 ноября 2014 года в Калининграде водитель «Лексуса», прежде уже виновный в ДТП со смертельным исходом, вновь, будучи в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, вылетел на тротуар и сбил насмерть двух женщин.Нововведения по уголовной ответственности за пьяное вождение

И ранее штрафные санкции к пьяницам за рулем ужесточались, но после этого случая депутатские предложения по усилению ответственности «посыпались», как из рога изобилия. В частности, депутат Олег Нилов в качестве одной из мер предлагал пожизненное лишение права управления транспортными средствами лиц, виновных в гибели людей.

Уже в декабре в окончательном чтении был принят один из законопроектов о внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК РФ соответственно), год до этого ждущий рассмотрения, среди авторов которого была глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

И 31 декабря 2014 года Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» (№ 528-ФЗ) был подписан.

А с 1 июля 2015 года статьей 264.1 УК РФ введена уголовная ответственность «за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Изменения в уголовном законодательстве по «пьяному вождению»

Заметим, что о санкциях, предусмотренных к нетрезвому водитель в КоАП, мы говорили неоднократно, например, здесь; ответственность за «смертельные ДТП» также рассматривать не станем, а поведем речь исключительно об уголовной ответственности за «повторную пьянку за рулем», предусмотренной упомянутой статьей 264.1 УК РФ.

Прежде, чем говорить об уголовном наказании, нужно уяснить, что оно может применяться лишь к тем нетрезвым водителям, кто задержан повторно в течение года с момента привлечения к административной ответственности (то есть уже лишен прав за «пьяную езду» или за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, либо за отказ от медицинского освидетельствования); или к тем, кто уже был судим за «смертельные ДТП» (ч.4 и 6 ст. 264 УК) или по самой же 264.1 статье.

Теперь по закону за «повторную пьянку без смертельных последствий» можно:

  • заплатить штраф в 200-300 тысяч рублей или в размере дохода за 1-2 года;
  • провести до 480 часов на обязательных работах или до 2 лет на принудительных;
  • лишиться свободы на срок до 2 лет.

Каждый из вариантов сопровождается лишением права на определенную деятельность или должность сроком до 3 лет.

Что важно? Уголовная ответственность по этой статье не предполагает однозначного тюремного заключения. Это значит, что в случае определенных обстоятельств нарушения (например, вы были вынуждены, находясь слегка «навеселе», доставить в больницу умирающего человека) суд может решить ограничиться штрафом или, допустим, обязательными работами.

Значит, даже в случае вашего реального вождения в нетрезвом виде, опытный адвокат может смягчить наказание.

А в случае предвзятого отношения сотрудников ГИБДД или при неверном оформлении документов, предусмотренных законодательством для данного случая, и избавить вас от него.

Если же вы «попались» на нетрезвой езде впервые, то возможен также и возврат водительских прав после лишения. Точнее, недопущение этого лишения путем выигрыша административного дела в суде.

Обращайтесь к «Автоюристам Москвы» — и мы постараемся сделать все возможное, чтобы вам помочь. В рамках закона, разумеется.