Skip to content

Как правильно написать претензию в автосервис при возврате гарантийного автомобиля

В данной статье рассмотрим еще одну типичную ситуацию, которая может возникнуть при попытке вернуть гарантийный автомобиль в автосервис, мотивируя такое желание одной из законных причин. В частности, превышением сроков гарантийного ремонта. В качестве примера выберем реальный случай из судебной практики, случившийся в Санкт-Петербурге около года назад.

Типичная ситуация:

Гражданин Г. обратился в один из районных судов с иском к автосалону – официальному дилеру «Субару» — о замене товара, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. В обосновании своих требований он указывал, что 29 июля 2010 года заключил с ответчиком договор купли-продажи автомобиля марки «Субару» (модель «Форестер») стоимостью 1 130 600 рублей.Претензия в автосервис

Гарантийный срок для этой марки составляет 3 года. Двигаясь по трассе М-6 на Волгоград в начале июня 2012 года в районе г. Урюпинска автомобиль прекратил движение из-за стука в двигателе.

Автомобиль был доставлен истцом в областной центр и составлена претензия в автосервис, на основании которой машину принял сервисный центр официального дилера «Субару» в Волгограде.

В ходе диагностики автомобиля ремонт, необходимый для устранения возникшей неисправности, признали гарантийным – и приняли машину у автовладельца для проведения ремонта.

Ремонт был связан с восстановлением коленчатого вала и заменой ряда деталей, среди которых были прокладка и шатун ДВС, ремень ГРМ и его натяжитель, комплекты поршневых колец, а также коренных и шатунных вкладышей.

На технической станции неисправный автомобиль ремонтировался с 3 июня по 16 августа 2012 года. А 19 августа гражданин Г. получил телеграмму об окончании ремонтных работ и необходимости забрать автомашину.

Общий срок пребывания авто в гарантийном ремонте на 19 августа составил 74 дня, что явилось грубым нарушением статьи 20 Закона «О защите прав потребителя». В связи с этим гражданин Г. 14 августа и 30 сентября 2012 года направлял, мол, претензии в адрес импортера «Субару» в России с требованием заменить его «Форестер» на аналогичный автомобиль, но они были оставлены без удовлетворения.

Поэтому гражданин Г. требует у автосалона заменить автомобиль аналогичным и выплатить:

  • компенсацию причиненного морального вреда – 30 000 рублей;
  • убытки на установку дополнительного оборудования (сигнализация, датчики парктроника, защита картера и другое) – 55 700 рублей;
  • судебные расходы (помощь представителя) – 15 000 рублей.

Однако районным судом г. Санкт-Петербурга в удовлетворении исковых требований было отказано.

Дело в том, что в ходе судебного разбирательства было выяснено следующее:

  • написать претензию в автосервис гражданин Г. впервые решил 15 сентября 2012 года, что подтверждается датой ее составления на экземпляре, предоставленном ответчиком. Вторая претензия датирована 4 октября;
  • в период проведения ремонта никаких требований о его прекращении из-за превышения сроков автосалон от истца не получал:
  • а уже 7 сентября автомобиль был добровольно принят из ремонта (еще до первой претензии), и истец продолжил им пользоваться. В период пользования он даже обращался в технический центр дилера в Петербурге для проведения работ по плановому ТО на автомобиле. Что также подтверждено документально – приемо-сдаточным актом к наряд-заказу от 5 октября 2012 года.

На основании этого суд пришел к выводу, что гражданин Г., продолжив пользование отремонтированным автомобилем, подтвердил, что воспользовался правом выбора способа защиты своего нарушенного права в виде безвозмездного устранения недостатков технического средства путем гарантийного ремонта.

В ходе которого все заявленные недостатки устранены в полном объеме.

И дальнейшие претензии истца неправомочны.

Приведенный случай свидетельствует о том, что даже законные претензии следует предъявлять с умом и знанием дела. И самым разумным будет обратиться за помощью к опытным профессионалам, которые смогут реально защитить ваши права.