Skip to content

Полисы ОСАГО и КАСКО подорожают!

Итак, кризисные тенденции набирают обороты. Российские автовладельцы с ужасом глядят на то, какими темпами дорожает бензин, и уверены в новом подорожании страховых полисов. И не без оснований.

Во втором квартале 2015 года средняя стоимость полиса КАСКО – по статистике портала Сравни.ру – поднялась практически на четверть (24,6%) с 54 215 рублей до 67 533 рублей. Средняя стоимость КАСКО в столице – 69 931 рубль, в Санкт-Петербурге – 58 266 рублей, причем динамика роста в этих городах за предыдущие годы минимальная по стране – около 10%, тогда как в регионах, в частности, в Сочи, Владивостоке, Ульяновске годовой прирост цены доходил до половины прежней стоимости полиса.

Значительно подорожало и обязательное страхование.

Взыскать со страховой компании деньги в Москве помогут наши автоюристыВ первом квартале года цена «автогражданки» держалась на среднем уровне 3 903 рубля, а к июню стоимость полиса ОСАГО выросла до 6 773 рублей. В целом рост только за второй квартал составил почти 58%.

При этом было бы неверно свалить все на санкции и дешевеющую нефть. Добровольное автострахование уже около двух лет переживает в России не лучшие времена. В некотором смысле в этом «виноваты» сами автовладельцы.

После Постановления Пленума Верховного суда (2012) судебная практика стала разворачиваться лицом к рядовому автолюбителю. Гражданам стало значительно проще через суд взыскать со страховой суммы, которые прежде компании не выплачивали или выплачивали не в полном объеме. Судебные издержки страховых компаний (СК) возросли, да еще рост цен на запчасти для иномарок привел к росту расходов на страховые выплаты – поэтому СК бросились компенсировать потери за счет потребителя: рост цен на полисы КАСКО устойчиво наблюдается еще с начала прошлого года.

У роста стоимости ОСАГО тоже есть объективные причины.

На цене полиса сказалось, во-первых, рост лимита выплат по «железу» в октябре 2014, во-вторых, апрельское повышение тарифов со стороны Центробанка (в связи с ростом лимитов по выплатам ущерба за причинение вреда жизни и здоровью – до 500 000 рублей вместо 160 000 рублей). СК – по данным «Коммерсанта» — предлагают к концу 2015 года повысить тарифы на ОСАГО практически вдвое – на 96%.

Тенденции, как говорится, налицо.

Эксперты предполагают, что до конца 2015 года по-прежнему будет наблюдаться рост цен на полисы КАСКО и ОСАГО. О планах СК по ОСАГО вы уже знаете, а подорожание КАСКО будет пропорционально обесцениванию национальной валюты и соответственному увеличению цен на иномарки и запчасти к ним.

В связи с этим, объемы продаж и обязательной, и добровольной страховок уже начали падать – и падение будет продолжаться. Если на ОСАГО населению все-таки придется раскошелиться, то КАСКО в нынешнем виде станет услугой, не доступной для очень многих граждан.

В итоге, стремясь не потерять прибыли, СК уподобились унтер-офицерской вдове. Допустив из-за некачественной работы огромное количество исков от клиентов, они хотели переложить убыток на плечи самих клиентов, но значительное повышение цен привело к резкому уменьшению их числа и – соответственно – дальнейшему падению прибылей.

Теперь они, понимая, что наделали, пытаются поворачиваться лицом к клиенту, и на фоне взлетевших цен на КАСКО, предлагают разнообразные опции, позволяющие урезать единовременный страховой взнос и снова сделать КАСКО привлекательным.

Во-первых, это всяческие франшизы. Появилось понятие условно-безусловной франшизы, к примеру: она применяется лишь при виновности водителя, если же он невиновен – ущерб возмещается без ее учета. Это позволяет сэкономить до 30% стоимости полиса.

Во-вторых, внедряется страхование с использованием отслеживания поездок с помощью телематических устройств: в зависимости от манеры езды клиента ему делаются разные скидки. В среднем – 20%, но самые аккуратные могут рассчитывать и на 50%. А вот водители, ездящие помногу, агрессивно и зачастую в ночное время, скидки не получат.

Некоторые СК применяют даже помесячное страхование, что является весьма неплохим антикризисным предложением.

Однако следует помнить, что разнообразие «выгодных» предложений ведет к разнообразию и мошеннических схем. И если ваши права по получению страховых компенсаций будут снова нарушаться – мы всегда готовы предложить вам свою помощь и взыскать со страховой все причитающиеся вам суммы. Вы за них сполна уже заплатили.