Skip to content

Страховая не платит по ОСАГО

А давайте-ка разберемся, кто, кому и за что вообще обязан платить.

Если вы разбили чашку в гостях у приятеля, он скажет: ничего страшного. Но вы как порядочный человек непременно купите ему новую или дадите денег, чтобы он купил такую, которая ему понравится. То есть возместите причиненный ущерб.

Помощь автоюриста в Москве - если не платить страховая по ОСАГОЕсли нехороший водитель (невнимательный, неосторожный, нарушивший ПДД, пьяный) на своем драндулете въехал в вашу любимицу, то, по идее, он также должен ущерб возместить: либо отремонтировать ваше авто, либо дать денег на ремонт. Но, увы, автомобиль – не чашка, у виновника может попросту не оказаться таких крупных сумм – и вы останетесь без автомобиля и без денег.

С 2003 года у нас в стране введен институт обязательного страхования автогражданской ответственности: любой автомобилист покупает страховой полис ОСАГО – то есть как бы загодя вносит некоторую сумму на тот случай, если он вдруг кому-то автомобиль повредит.

Не всю сумму, небольшую.

Но поскольку автомобилистов у нас все же больше, чем случается аварий, из множества взносов накапливается сумма уже значительная, которой хватит на ремонт, если с кем-то случится беда. То есть та организация, которая взносы собирает – страховая компания (СК) – обязана в случае аварии (страхового случая) возместить потерпевшему причиненный одним из сделавших взнос водителей ущерб.

Закон лишь в нескольких случаях позволяет СК не производить выплаты страхового возмещения. Все они связаны либо с невозможностью определить сам факт наступления страхового случая или размер ущерба, либо с недобросовестным умыслом, когда гражданин стремится получить деньги обманом.

Более подробно о них – в этом разделе →.

На деле же СК, в неправомерном стремлении к прибыли, стараются выплаты занизить. А то и вовсе страховая не платит по ОСАГО, или мотивируя отказ надуманными причинами, или искаженно трактуя положения законодательства.

Реальный пример:

Вы – житель мегаполиса, опытный водитель, несколько раз попадали в небольшие ДТП (при столичном трафике – немудрено) – и всегда получали возмещение ущерба от страховых компаний.

Но по делам вам пришлось на автомобиле добираться, к примеру, в Астрахань. От Москвы до Каширы и дальше, дальше по трассе «Дон» вы летели, как на самолете, но свернув на М-6 притормозили. Дорогу узкая, длинными колоннами тащатся шаланды и фуры с урожаем. А уже в Волгоградской области, миновав поворот на Урюпинск, вы попали в ДТП. На скользком после дождя асфальте фура вильнула прицепом и снесла вас, затеявшего обгон (по правилам), в кювет. Итог – помятое крыло, бампер и пороги, и вообще много повреждений по мелочи. Сотрудники ГИБДД оформили положенные документы, а тракторист с ближайшего поля дотащил вас по грязи до МТС колхоза Серп и Молот, поскольку колесо заклинило, и продолжать движение вы не могли. Местные умельцы колесо разблокировали, и вы доехали до Волгограда, где обратились на СТО дилера вашей марки. Кроме того – вызвали эксперта для оценки ущерба. Заплатив за ремонт, добрались, наконец, до Астрахани.

Через три недели, уже в столице, вы со всеми документами обратились в СК за возмещением ущерба. А страховая не платит по ОСАГО, поскольку вы-де своевременно ее не известили, машине цела – и они не могут определить, был ли страховой случай.

Да, впопыхах вы забыли позвонить в страховую из Волгограда или дать им телеграмму о происшествии.

Но это не повод отказываться платить.

Поскольку все документы от ГИБДД, оценщиков и ремонтников, которые имеются у вас на руках, однозначно позволяют сделать вывод о наступлении страхового случая и о величине причиненного вам ущерба. И ничто не мешает страховой возместить вам этот ущерб, кроме жгучего нежелания.

В таких случаях выход один: отстаивать свои права и деньги в суде.

Как это сделать, и что конкретно необходимо предпринимать – смотрите здесь→  и здесь→

Не стесняйтесь и не бойтесь защищать свои права. Все неправомерные отказы СК рассчитаны именно на то, что вы не станете бороться – и деньги ваши страховщики прикарманят.

Если вам требуется помощь – ищите ее у опытных автоюристов. В приведенном выше случае наш клиент получил свои деньги сполна.

И вы получите.

Телефоны:

+7(499) 390-01-04

+7 (925) 390-01-04

Если страховая не платит, наш страховой адвокат и юрист в Москве всегда готовы помочь!