Skip to content

Штраф на проданный автомобиль

Известно: в нашей Отчизне, что ни делается к лучшему – все равно выходит, как всегда.

Вот, казалось бы, какой широкий шаг навстречу гражданам, для их удобства, сделало государство – упростило правила продажи и регистрации автомобилей. Теперь снимать с учета продаваемый автомобиль не требуется. Договор купли-продажи заключили, в паспорт технического средства изменения внесли, подписями скрепили – все! Помощь автоюриста и автоадвоката в Москве

Покупатель теперь может в течении 10 суток перерегистрировать автомобиль в любом отделении ГИБДД по всей стране.

Чем он тут же и отправляется заниматься. Причем, порой, очень быстро. Настолько, что бывший владелец авто до тех пор, пока покупатель не поставил машину на учет на собственное имя – в течение этих 10 дней успевает получить множество квитанций на уплату штрафов за случаи превышение разрешенной скорости, зафиксированные фото и видеокамерами. Ведь до действующему законодательству к ответственности за это нарушение привлекаются именно владельцы автотранспортных средств.

А до перерегистрации им формально остаетесь вы.

Возникает казус, разрешать который, государство любезно предоставляет вам самим. Хотя, конечно, тут всегда может помочь грамотный автоадвокат.

Тем не менее, если вы предпочитаете самостоятельность, мы приведем несколько советов, которые могут быть вам полезными:

Во-первых, самое худшее, что вы можете сделать в такой ситуации – это проигнорировать штраф, дескать, я тут уже ни при чем. В этом случае через 60 предусмотренных законом на оплату штрафа суток и еще 10 – положенных на обжалование постановления о наложении штрафа, сотрудник ГИБДД может передать дело в службу судебных приставов, которые займутся взысканием.

С вас. Помимо того, суд назначит за несвоевременную уплату административного штрафа еще один штраф, вдвое превышающий неоплаченный. А при превышении задолженностью суммы в 10 000 рублей, приставы вправе ограничить даже ваши права на управление автомобилем до уплаты, сделав вас без вины виноватым.

Поэтому перед вами возникает выбор. Или оплатить штраф (если сумма невелика, а штраф единичный, многие так и поступают, «откупаясь» таким образом от предстоящей в противном случае «суеты»), или обжаловать его.

Для обжалования в течение 10 дней с момента получения штрафа в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения необходимо направить заказное письмо, где вы указываете, что с постановлением не согласны, поскольку к моменту фиксации нарушения автомобиль был продан – и подтверждаете это копией договора купли-продажи. Инспектор центра постановление отменит. Адрес Центра указан на бланке пришедшего к вам постановления. Если постановление не отменяется – вопрос решается через суд.

Во-вторых, не исключено, что новый владелец и через 10 дней автомобиль перерегистрировать не удосуживается – куда ему теперь спешить? Спешит он только на дорогах – а штрафы по-прежнему идут к вам. И эта проблема решается, но опять же решать ее придется вам самому – больше некому.

Обращаетесь в ГИБДД с просьбой проверить факт внесения сведений о новом владельце в базу данных. Если не внесен – пишите заявление о прекращении регистрации, и на его основании номера и документы объявляются в розыск. Как только новый владелец на «старом» авто найден – регистрация возобновляется. И тут же осуществляется перерегистрация автомобиля на нового владельца.

В-третьих, возможен и такой вариант, когда вы либо не подозреваете о наложении на вас «чужого» штрафа (были месяц в отъезде, почта отправила постановление назад – из-за неполучения адресатом), либо сознательно игнорируете поход на почту: «я не я, и корова не моя» — в надежде, что платить, коли не получали документа, не придется.

Увы. После того, как отправленное вам «письмо счастья» в ГИБДД получили обратно, с даты, означенной на почтовом штемпеле возврата начинается отсчет тех самых 70-ти дней. Ведь, как ни удивительно, штраф и в этом случае считается полученным. Таковы сюрпризы законодательства в нашем Отечестве.

И вам самому решать – в силах вы бороться и победить обстоятельства в одиночку, или все же есть смысл обратиться за помощью к автоадвокату.