Skip to content

Страховщиков перестрахуют

В отличие от бытового понятия «перестраховки», под которым подразумевают чрезмерную, излишнюю осторожность, в страховом деле применяют термин «перестрахование», определяемый статьей 967 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГКРФ).

Под ним понимается страхование одной страховой компанией (СК) риска выплаты страхового возмещения (страховой суммы) по договору страхования у другой СК.

То есть — риск распределяется уже на две страховые компании – страховщика и перестраховщика, повышая защиту и страхователя, и страховщика в плане возможного урегулирования убытков. С учетом того, что закон допускает заключение нескольких договоров перестрахования, риск «распыляется» уже на несколько игроков.

 Изменения в Законе об организации страхового дела в РФ

На официальном интернет-портале правовой информации размещен подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным ФЗ-363 от 3 июля 2016 г., который вносит изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ». Закон дополнен статьей 13_1, согласно которой будет создана Национальная перестраховочная компания (НПК).

В пояснительных материалах к закону указывается, что за последние три года объем премии, переданной в перестрахование на международный рынок, превысил 260 млрд рублей, а поступившей с международных рынков в РФ, составил чуть более 40 млрд рублей.

Налицо – образовавшийся финансовый перекос.

Претензии к страховой компании по ОСАГО теперь будет оспорить легчеПричем в нынешних условиях (когда ряд наших компаний оказались в санкционном списке), зарубежные игроки отказываются от санкционных рисков, а отечественные СК предложить решение проблем, возникших на рынке перестрахования, не могут. Уверяя, что нет в настоящий момент у нас такой финансовой емкости.

Поэтому стране потребовался механизм «импортозамещения» на финансовом рынке. И эта задача возлагается на новую государственную компанию.

В документе говорится, что НПК создается для:

  • поддержания платежеспособности страховщиков;
  • сокращения оттока капитала из РФ;
  • перестрахования в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки.

В конечном итоге все это создает дополнительную защиту имущественных и финансовых интересов страхователя и обеспечивает устойчивость деятельности СК.

Согласно закону, сама НПК заниматься страхованием не будет вообще.

Ее задача – исключительно в перестраховании.

И в первую очередь, участие в тех перестраховочных пулах, которые предусматриваются законами о конкретных видах обязательного страхования.

НПК создается в виде акционерного общества с уставным капиталом более 70 млрд рублей, причем 100% акций компании будут принадлежать Банку России. Другие лица имеют возможность приобрести не более 10% акций НПК.

Когда начнут действовать изменения?

Деятельность свою она начнет не ранее 1 января 2017 года. В течение 60 дней после выдачи НПК лицензии, страховщики обязаны передать ей в перестрахование 10% всех своих передаваемых в перестрахование обязательств по основным договорам страхования.

Скорее всего, государственный перестраховщик в первую очередь сконцентрируется на проблемных областях страхования, таких, как страхование ответственности застройщиков или туроператоров, где сегодня степень непредсказуемости событий очень велика, и страховщики опасаются активно работать в этих направлениях. Перестраховка их рисков может стабилизировать ситуацию и повысить финансовую защиту граждан.

Что же касается автовладельцев, то и им станет спокойнее. Скажем, претензия к страховой компании по ОСАГО, в случае если СК не в состоянии будет выплатить страховое возмещение, может быть удовлетворена за счет перестрахования.

И появление на рынке национального перестраховщика гарантирует, что в этой сфере страхования будет наведен должный порядок.

А выиграет от этого конечный потребитель