Skip to content

Очередное подорожание ОСАГО?

Фраза из кинофильма «Буратино», которую исполняли мошенники Базилио и Алиса: «Несите ваши денежки» — как нельзя лучше описывают ситуацию, складывающуюся на рынке ОСАГО.

Глава Российского союза автостраховщиков (РАС) Игорь Юргенс выступил с предложением в десять раз увеличить штраф за эксплуатацию автомобиля без полиса ОСАГО.

Сегодня санкция к нарушителям этого пункта КоАП составляет 800 рублей (ст.12.37), предложено довести штраф до 8 тысяч. При этом выявлять нарушителей предлагается в автоматическом режиме, сверяя попавший в камеру номер автомобиля с единой базой данных страховых компаний.

Причем, штрафное постановление будет выписываться за каждое попадание автомобиля без ОСАГО в объектив. И это не фантастические мечты страховщиков, а реальная перспектива: переговорный процесс страховщиков с ГИБДД идет уже около года.

ОСАГО снова подорожает?

Что ждать добросовестным владельцам автомобилей от нового закона по ОСАГО?

Пока все упирается в технические проблемы реализации такого сценария: если фиксировать и проверять все проходящие автомобили, многократно повышается нагрузка на сервера, что требует модернизации технической системы.

Выборочная проверка (нарушителей ПДД, которые в любом случае фиксируются камерой) отсекает значительную часть нарушителей правил страхования.

Есть и другие спорные моменты, в частности, при продаже автомобиля по рукописному договору и соответствующим расторжением договора ОСАГО бывший владелец рискует 10 дней получать 8-тысячные штрафы за каждое попадание не принадлежащего ему автомобиля в камеру.

Но процесс запущен, идет, и решение ожидается к концу 2016 г.

С одной стороны, предложение выглядит разумным. Сегодня в России выдано около 40 млн полисов ОСАГО, но еще более миллиона водителей ездит с фальшивыми полисами. А около 7 миллионов просто отказались за последние два года от «автогражданки». Ужесточение ответственности вроде бы должно снизить число тех, кто не желает покупать полис в страховой компании (СК).

Г-н Юргенс и утверждает, что эта мера должна быть принята для борьбы с мошенничеством, умалчивая о том, что число «мошенничеств» выросло после очередного повышения цен на страховку. Люди, не имеющие возможности платить в СК вынуждены платить жуликам, поскольку те просят меньше – или же не платить вообще.

И как тогда – в этом свете – понимать еще одну инициативу РСА?

Она заключается во введении повышающих коэффициентов стоимости для нарушителей ПДД.

Предлагается составить список грубых нарушений правил движения и внедрить накопительную схему подсчета:

  • совершил нарушений из списка более 5 за год – купишь полис по цене в 1,86 раза превышающий базовую;
  • при 10-14 нарушениях – в 2,06;
  • 15-19 раз нарушил – плати в 2,26 раз больше;
  • 20-24 – в 2,45;
  • 25-29 – в 2,65;
  • 30-34 – в 2,85.
  • Наконец, при более 35 нарушений стоимость полиса возрастает в 3,04 раза!

Это предложение тоже проходит этап согласования. Страховщики предлагают учитывать нарушения за календарный год (1 января – 31 декабря), а ГИБДД – за срок действия оформленного полиса. Что логичней, но страховщикам не нравится, поскольку тут нельзя использовать статистику чохом, а требуется работать индивидуально с каждым клиентом.

Окончательное решение за регулятором – Центробанком.

Но время, когда за полис ОСАГО кое-кому придется заплатить втрое – не за горами.

Сегодня СК всеми силами стремятся получать прибыль за счет населения. Отказ страховой по ОСАГО становится обыденным делом, сумма страхового возмещения при каждом удобном случае занижается, выплат приходится ждать месяцами. Но «в целях борьбы с распространением фальшивых полисов» (а ширится это распространение как раз по мере удорожания полисов настоящих) предлагать в разы увеличить тарифы ОСАГО – даже на таком фоне – верх цинизма.

Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, считает, что, если все идеи РСА будут реализованы, цена полиса ОСАГО может достигнуть отметки в 50 тысяч рублей. При этом все эти идеи, по большому счету, сводятся к единственной схеме: «у клиента никаких прав толком нет, просто неси деньги в страховую».

В такой ситуации помощь автоюриста зачастую может стать последним спасательным кругом, который позволит автомобилисту удержаться на плаву. И если уж доведется платить много – то хотя бы страховое возмещение получать своевременно и в полном объеме.

Обращайтесь, пишите, звоните, приходите – опытные юристы «Юрфилда» всегда к вашим услугам