Skip to content

Поправки в Закон об ОСАГО

Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон от 23.06.2016 № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Среди внесенных поправок обратим внимание на две, существенно меняющие права и обязанности страхователей.

Первая и главная поправка – с 1 января 2017 года все страховые компании (СК), работающие на рынке данного вида страхования, будут обязаны продавать электронные полисы (е-ОСАГО).

То есть, любой автовладелец, имевший ранее полис ОСАТеперь все страховые компании обязаны оформлять электронный страховой полис ОСАГО!ГО, может из любого места в любой компании застраховать свою автогражданскую ответственность через Интернет.

Для этого к СК предъявлено требование «обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов» и сообщать в Центробанк при возникновении риска технических проблем при продаже электронных полисов. А Российский Союз автостраховщиков (РСА) должен следить за бесперебойностью продаж е-ОСАГО всеми своими членами.

Но, помимо удобства для страхователей, закон ужесточает и ответственность покупателей е-ОСАГО.

Если клиент при оформлении электронного полиса указал неверные данные с целью занизить размер страховой премии, то СК имеет право регрессным требованием взыскать с него недоплаченную разницу (при отсутствии страховых выплат) или всю выплату пострадавшему (при наступлении страхового случая).

Хотя, как при этом можно было еще при покупке полиса пройти проверку по базе РСА, не совсем понятно.

Вторая существенная поправка вступает в силу еще раньше – с 1 сентября 2016 года – внесена при последнем чтении законопроекта и специально введена «для борьбы с «автоюристами»» — то есть как бы с нами.

Существенно дополнен 11 пункт статьи 12.

Теперь, в частности, в нем есть такие строки:

«В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков…»

По сути это означает следующее:

  • страховым компаниям дали в руки инструмент, позволяющий законно обосновать отказ в выплате страхового возмещения, если поврежденная машина не представлена к осмотру;
  • результаты независимой экспертизы, предоставленные потерпевшим в страховую, не имеют теперь для СК ни малейшего значения – выплачивать они станут по своей экспертизе.

И только, если сумма выплаты не устроит пострадавшего, он вправе обратиться к экспертам для независимой оценки.

С одной стороны, это, действительно, обезопасит и страховщиков, и клиентов СК от недобросовестных «юристов», предлагающих поначалу недорогую экспертизу, а затем череду кросс-продаж юридических услуг по выбиванию денег из страховщиков.

Путь: «ДТП – независимая оценка – СК – получение денег» — фактически закрыт.

С другой, поправка практически лишает потерпевшего надежды на добровольную выплату страховой компанией возмещения в случаях, подобных описанным здесь.

Поэтому, скорее всего, количество отказов в выплатах возрастет.

А у настоящих, а не псевдо-юристов, прибавится забот по защите прав страхователей.

Обращайтесь в компанию «Автоюристы Москвы» — и мы всегда окажем вам профессиональную помощь.