Skip to content

Ограничение права управления транспортными средствами

Все уже слышали, что с 15 января нынешнего – 2016 – года вас могут не только лишить водительских прав на определенный срок за некоторые нарушения ПДД, но и «ограничить» ваши права.

Попытаемся разобраться, что означает этот термин, и кто вправе права ваши «ограничивать» (простите за тавтологию).Автоадвокат - помощь водителю

Если подходить к вопросу с юридической точки зрения, то законодательной основой временного ограничения на пользование специальным правом – правом управления техническими средствами – служит закон № 340-ФЗ от 28.11.15 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, собственно, и вступил в силу с 15 января.

Суть его состоит в том, что он расширяет перечень исполнительных действий, которые может совершать судебный пристав (то есть таких действий, которые понуждают должников к своевременному и полному выполнению требований, предъявляемых исполнительным документом). Среди прочего, приставам предоставлено и упомянутое право «ограничения» ваших водительских прав.

Что это означает на практике?

То, что вы некоторое время не сможете управлять различными транспортными средствами.

§ Какими?

Автомобилями, воздушными судами, внутренним водным транспортом, самоходными машинами, мотоциклами, квадрициклами, в том числе легкими, трициклами и даже мопедами. То есть теми, которым (в отличие, скажем, от квадроциклов) разрешено движение по дорогам общего пользования, водным и воздушным путям.

§ По каким причинам?

При неисполнении вами без уважительных причин следующих требований:

→ О взыскании административного штрафа, назначенного за «нарушение порядка пользования специальным правом» — а, попросту, за нарушения ПДД при управлении транспортными средствами;

→ О возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, или морального вреда и имущественного ущерба – в связи с совершенным вами правонарушением или преступлением (ДТП);

→ О взыскании алиментов, а также требований неимущественного характера, касающихся воспитания детей.

§ С какого момента?

С момента личного вручения должнику копии постановления об ограничении прав, вынесенного приставом и утвержденным старшим судебным приставом (или заместителем)

§ На какой срок?

Непосредственно «до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения». Несколько расплывчато, но на практике «не позднее следующего дня» с того момента, когда в службу приставов поступит информация о погашении задолженности, пристав обязан вынести постановление об отмене ограничений и вручить его должнику.

§ Всегда ли эта понудительная мера может быть использована?

Нет.

§ Пристав не может выносить такое постановление, если:

→ Автомобиль – источник вашего основного законного дохода (вы, к примеру, официальный таксист);

→ Автомобиль (катер, вертолет) – единственное средство транспорта к месту проживания (живете на острове, допустим);

→ Вы инвалид, или на вашем иждивении есть дети-инвалиды, или взрослые инвалиды I или IIгруппы;

→ Ваш долг меньше 10 тысяч рублей;

→ Вам законным образом предоставлена рассрочка или отсрочка погашения долга.

§ Резюме

По сути – это временное лишение прав на основании исполнительного листа, выданного судом (или – в случае внесудебного наложения штрафа – пристав обязан сам обратиться в суд для вынесения решения по ограничению прав.). Но не на фиксированный (например, определяемый КоАП) срок, а на «плавающий».

Как только долг погасите – ограничение снимается.

Поскольку у самой меры есть ограничения – то и наложение «ограничения» может быть оспорено. Лучше всего, если в споре вам будет помогать опытный автоадвокат. По крайней мере, поможет вам разобраться в законности наложения на вас подобной меры (она, например, не накладывается за просрочку коммунальных платежей и т.п.) и не допустить незаконных санкций. Но лучше всего, если вы будете вовремя оплачивать задолженности – тогда и до «ограничения» вас в водительских правах дело не дойдет.