Skip to content

Суд по делу об административном правонарушении

Под делами об административных правонарушениях, как мы уже неоднократно отмечали, понимаются дела о деликте – совершенном гражданско-правовом проступке и о применении соответствующего наказания, предусмотренного законодательством.

Они практически не являются делами о спорах с административными инстанциями по защите законных прав, свобод и интересов истцов – и поэтому не рассматриваются в рамках производства, определяемого Кодексом административного судопроизводства (КАС) РФ.Суд по административным нарушениям

Рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется в полной мере на основе положений Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), где определение наказания за каждый гражданско-правовой проступок отнесено к ведению тех или иных полномочных органов или должностных лиц (главы 22, 23).

Среди них налоговые, таможенные, пограничные органы, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, надзорные и даже ветеринарные органы. И, разумеется, судьи.

Производство по делам об административных правонарушениях

Производству по данным делам отведен целый раздел КоАП (IV). В нем определяются участники производства, их права и обязанности; доказательства и их оценка; порядок возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении; выполнения или пересмотра решений – и многие другие аспекты.

Возбуждение дела об административном правонарушении

Здесь и в дальнейшем рассматриваться будут административные дела, относящиеся к компетенции судов общей юрисдикции (мировых судей).

Поводов к возбуждению дела об административном правонарушении (ДАП) немало; их перечень приводится в ст. 28.1 КоАП.

Среди них:

  • обнаружение уполномоченными должностными лицами свидетельств совершения правонарушения;
  • сведения от правоохранительных и иных государственных органов, указывающие на наличие события правонарушения;
  • аналогичные сведения из СМИ;
  • сообщения и заявления о правонарушениях от физических и юридических лиц – и другие.

ДАП может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, при наличии хотя бы одного из законных поводов.

Дело считается возбужденным с момента составления протокола или вынесения определения о возбуждении дела (если закон требует проведения административного расследования), или же с момента вынесения постановления по ДАП, в случаях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрение дела об административном правонарушении

Суд по делу об административном правонарушении проходит в порядке, определяемом главой 29 КоАП.

Судьи по административным делам (точнее, по ДАП) – чаще всего это мировые судьи – либо иные компетентные орган или должностные лица сначала готовят дело к рассмотрению.Судьи по административным делам

То есть выясняют относится ли дело к их компетенции; нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу; правильно ли оформлены материалы дела, достаточно ли имеющихся материалов для рассмотрения дела по существу.

Затем при необходимости выносится определение о назначении времени и места рассмотрения дела, вызове необходимых лиц, истребовании нужных документов, назначении экспертизы – либо (при наличии соответствующих причин) постановление о прекращении производства по ДАП.

Само рассмотрение дела проходит в следующем порядке:

На первом этапе объявляется кто и какое дело рассматривает, кто и на основании какого закона к ответственности привлекается; проверяется явка всех требуемых для рассмотрения дела лиц, устанавливается их идентичность и законные полномочия представителей; участвующим в деле разъясняются права и обязанности; рассматриваются заявленные ходатайства и отводы.

При наличии определенных обстоятельств выносится определение об отложении рассмотрения дела (отвод или самоотвод судьи, должностного лица, эксперта, переводчика), о приводе в суд лица, участие которого при рассмотрении дела обязательно (в случае его неявки), о передаче дела по подведомственности (по ч.3 ст. 29.4 КоАП).

Если все в порядке – дело продолжает рассматриваться:

  • оглашается протокол об административном правонарушении и иные (при необходимости) материалы дела;
  • заслушиваются объяснения ответчика (лица, в отношении которого ведется производство) или его представителя, других участников дела, пояснения экспертов и других специалистов при необходимости. В случае участия прокурора – заслушивается и его заключение.
  • в процессе рассмотрения дела могут осуществляться любые процессуальные действия, предусмотренные КоАП.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление либо о назначении административного наказания, определяемого соответствующей правонарушению статьей КоАП, либо о прекращении производства по делу.

Для прекращения производства причин немало (в частности, любой из пунктов ст. 24.5 КоАП), поэтому при возбуждении против вас дела об административном правонарушении советуем незамедлительно обратиться к нашим специалистам. Возможно, мы найдем способы избавить вас от ответственности.