Skip to content

Выход из пьяного тупика

В начале апреля 2017 года на парламентских слушаниях, посвященных безопасности дорожного движения, первый заместитель министра МВД Александр Горовой поднял проблему, связанную с ростом числа граждан, отказывающихся от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

На первый взгляд, объяснения этому нет. Ведь лишение прав за алкоголь и лишение за отказ от проверки по сути ничем не отличаются (те же сроки наказания, тот же штраф в 30000 рублей).

Почему бы не пройти проверку?

Ведь так хотя бы шанс появляется, что содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови уложится в допустимую норму. Тем не менее, в 2016 году по сведениям ГИБДД за вождение в нетрезвом виде было наказано 246 тысяч водителей, а за отказ пройти проверку – 154 тысячи (более 60% от числа лишенных за реальное употребление алкоголя).

Разные эксперты видят разные причины этого явления

Помощь при лишении прав

Помощь автоюриста в Москве при лишении прав

Вячеслав Лысаков (первый зампред комитета Государственной Думы по госстроительству) полагает, что дело в экономии времени. Пьяный понимает, что в любом случае будет наказан и не считает нужным озадачиваться сложной процедурой проверки.

Виктор Травин (президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев) видит причину в правовой неграмотности водителей, не осведомленных о последствиях отказа. Чем пользуются сотрудники ДПС.

Екатерина Соловьева (юрист, эксперт по безопасности движения) убеждена в недостаточных навыках самих инспекторов: они, де, боятся, что ошибутся в процедуре – и юристы смогут оказать пьянчуге помощь при лишении прав. Поэтому на месте уговаривают отказаться от освидетельствования.

Сам Александр Горовой считает, что проблема в «экономике». Сильно сократилось число лицензированных медучреждений, сами наряды ДПС снабжены топливом на 35% от норматива. Поэтому инспектор не желает везти нарушителя за полсотни километров до ближайшего медпункта в районном центре. У нарушителей есть и свой резон: если он находится в состоянии наркотического опьянения, то, помимо лишения прав и штрафа, ему грозит постановка на учет в диспансере и лишения права занимать определенные должности. Поэтому такие нарушители предпочитают отделаться «малой кровью».

Скорее всего, правы все

Лишение прав за алкоголь

Алкоголь или права?

Более того, такому положению вещей способствуют и сами правила медицинского освидетельствования (приказ Минздрава № 933н), в соответствии с которыми акт проверки водителя может готовиться до 3 суток.

Поэтому, по словам замминистра МВД, инспектора ГИБДД «находятся в тупике»: они, мол, вынуждены отпускать пьяниц, поскольку оснований для отстранения водителя от управления транспортным средством у них пока нет.

Тут г-н Горовой несколько лукавит, поскольку в соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ достаточными основаниями для отстранения водителя являются специфические признаки опьянения («запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке»).

Так что отстранить нетрезвого водителя от управления инспектор не только может, но и обязан.

Но тут таится другой подводный камень

Лишение водительского удостоверения

Лишили руля? Мы поможем!

Если проверка выяснит, что инспектор «переусердствовал», и водитель чист – ГИБДД ожидают неприятности.

Автомобилисты и так ведут с инспекцией немало тяжб за возврат водительского удостоверения – а тут прибавляются и ни за что обиженные водители. Автомобиль которых увезли на штрафстоянку, а самих на несколько дней превратили в пешеходов.

Взыскать с ГИБДД расходы на эвакуацию и хранение, упущенную выгоду, если автомобиль использовался для работы, моральную компенсацию – кроме, как через суд, невозможно. Инспектора за очередной иск никто по головке не погладит.

Вот и стараются «уболтать» на отказ тех, кто подозрение вызывает, но не пьян явно. Действительно, тупик. Из него нужно искать выход.

Впрочем, работы, как водится, ведутся

Во-первых, по сведениям издательского дома «Коммерсантъ», Минздрав ведет работу «по внесению изменений в приказ № 933н». Суть изменений не уточняется, но обещают, что новый проект приказав скором времени появится на сайте regulation.gov.ru.

Во-вторых, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД внести изменения в законодательство, ужесточив ответственность водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

Представитель вице-премьера пояснил издательскому дому: «Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается».

Помощь автоюриста в Москве

Автоюрист поможет в Москве

Помощь автоюриста в Москве

Да, ситуацию надо исправлять. Проблема лишь в том, что мы все ситуации стараемся исправить на один манер – путем «закручивания гаек», что зачастую приводит к обратному эффекту: злоупотреблениям должностных лиц.

Поскольку граждане, попавшие в неприятную ситуацию и стремящиеся избежать суровой ответственности, сами зачастую предлагают представителям власти коррупционные схемы «решения вопроса», провоцируя на аналогичное поведение и в дальнейшем.

Судя по всему, как бы ни сложилось дальнейшее развитие событий, автоюристы в обозримой перспективе без работы не останутся.