Skip to content

Выплата КАСКО при угоне автомобиля

К счастью, угоны автомобиля встречаются на практике значительно реже, нежели обычные «рядовые» ДТП. Поэтому автовладельцы – в надежде, что уж с ними-то подобного не случится – редко обращают внимание на положения страхового договора по КАСКО, касающиеся угона.

И наивно полагают, что «назавтра» после случившейся беды страховая компания (СК) выплатит им полную стоимость автомобиля. И бывают жестоко разочарованы. Но предупрежден – вооружен. В этой статье мы попытаемся вооружить вас знанием.

Какие «опасности» ожидают вас в СК при угоне вашего автомобиля

1). Длительный срок ожидания выплаты.

Минимальный срок, через который вы можете надеяться на выплату – 2 месяца. Примерно через такой срок приостанавливается уголовное дело о краже (не угоне! – разницу в этих понятиях объясним ниже) транспортного средства.Угнали авто по КАСКО?

Приостановка следствия является сигналом для СК о выплате страхового возмещения. Если за это время автомобиль найдут и вернут в целости и сохранности – никаких выплат вам не предвидится. Если автомобиль будет возвращен с повреждениями – СК должна выплатить возмещение в размере причиненного автомобилю ущерба.

2). Занижение суммы выплат.

Практически все компании прописывают в договорах выплаты с учетом износа автомобиля. Процент износа у разных СК определяется по-разному, но в среднем составляет 12-15 процентов за год (около 1% в месяц). Если вы платили 1 млн руб. при покупке автомобиля, а спустя полгода его украли – то в качестве возмещения вы получите уже не миллион, а только 940 тыс. рублей (1 000 000 – 10 000 х 6 = 940 000).

Еще один повод уменьшить выплаты – наличие выплаченных компенсаций по предыдущим выплатам. Допустим, тот же «миллионный» автомобиль прежде побывал в ДТП и СК уже выплачивала вам 150 000 на ремонт. Значит, при угоне, страховщики и это учтут. То есть – в общей сложности – вы получите на руки всего 790 000 рублей за машину, которую всего полгода назад купили за миллион.

3). Отказ от выплаты стоимости дополнительного оборудования.

Вы, наверняка, «доработали» приобретенный автомобиль: поставили сигнализацию, дорогую акустику, защиту двигателя и другое дополнительное оборудование (его стоимость может иногда доходить до 15-20% стоимости самого авто). Если вы не застраховали это оборудование в СК (предоставив чеки о покупке и установке) – денег за него вы не получите.

4). Отказ от выплаты самого страхового возмещения или его части.

У вас украли автомобиль, вы через два месяца пришли с постановлением из полиции о приостановке расследования по краже – а страховая отказала в выплате, на том основании, что в договоре оговорен «угон» — а это другая статья УК.

Или, допустим, потому, что у вас вместе с автомобилем были украдены запасные ключи и документы на машину.

Или не выплачивает деньги на ремонт найденного автомобиля под предлогом того, что за рулем в период нанесения повреждений, находился человек, не вписанный в страховой полис.

Что делать, если ваш автомобиль угнали?

Обрисуем приемлемый алгоритм действий, который позволит вам правильно подготовиться к «встрече» со страховой компанией.

Еще при оформлении КАСКО, проверьте, чтобы в договоре было написано, что автомобиль страхуется от «хищения», или упомянуты оба варианта (угон/хищение), поскольку угон – завладение вашим автомобилем без цели присвоения имущества (например, угнали покататься), часто не рассматривается как страховой случай, а хищение (кража) – завладение с целью имущество присвоить – является таковым.

При обнаружении отсутствия оставленного автомобиля необходимо:

  • Уточнить, действительно ли это угон – или машину эвакуировали на штрафстоянку или взяли для поездки ваши родственники.
  • Сразу звонить в полицию об угоне. Если сообщите не позднее получаса с момента хищения – могут, введя, план «перехват», отыскать по горячим следам.
  • Сообщить об угоне в СК.
  • Написать заявление в полицию, взять контрольный талон, подтверждающий факт его подачи.
  • В течение 2 дней с момента угона написать в офисе СК письменное уведомление о происшествии.  Предоставить документы на автомобиль (паспорт ТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи), комплекты ключей и брелоков сигнализации, оригинал страхового полиса с квитанцией об оплате.
  • Через 10 дней получить постановление о переквалификации дела с угона (ст. 166 УК РФ) — и возбуждении уголовного дела по факту хищения (ст. 158 УК РФ).
  • Примерно через 2 месяца – получить постановление о приостановлении уголовного дела.
  • Отнести в СК оба этих документа, а также написать заявления о страховом случае (где указать реквизиты счета, на который перечислить страховую компенсацию) и заявление об отказе от права собственности на украденный автомобиль.

Последнее пишется для того, чтобы страховая не потребовала от вас возврата средств, если автомобиль вдруг когда-нибудь будет найден.

После этого вам останется только ожидать поступления денег на указанный счет.

Как бороться с произволом страховой компании?

Если вы все сделали правильно, но столкнулись с упомянутыми выше уловками страховщиков, чтобы не платить вам или платить меньше – самым верным способом борьбы будет обращение в суд с иском к СК (понятно, что поначалу досудебное урегулирование: претензия в СК – но опыт показывает, что чаще всего претензии остаются без ответа).

Дело в том, что большинство из таких уловок – незаконны. В том числе, даже «утвержденное» договором уменьшение выплат на величину «износа» не соответствует пункту 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ» (подробнее мы рассматривали этот вопрос в статье о тотале.

Страховщик должен выплатить вам полную стоимость страховки, поскольку вы выплачивали ему страховую премию, исходя именно из начальной стоимости автомобиля.

Незаконным считает Верховный суд России и случай, если страховая отказала на основании отсутствия у потерпевшего всех комплектов ключей или документов на машину.

Если вы решите отстаивать свои нарушенные страховщиками права в суде, помните, что квалифицированные автоюристы и автоадвокаты нашего объединения всегда готовы оказать вам профессиональную помощь в вашей справедливой борьбе.