Skip to content

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Полагаем, нашим читателям нет необходимости объяснять, что такое суброгация. Напомним только, что подробное определение этого понятия с понятным примером давалось нами тут.

Гораздо важней разобраться: если вы и думать забыли о том ДТП, в котором побывали пару лет назад, а к вам вдруг приходит претензия от страховой – что делать конкретно? Давайте это и попробуем выяснить.

Когда суброгация возможна и законна

Претензия от страховой компании

Что делать, если страховая компания предъявляет претензию?

Отметим вкратце, что суброгация по сути – это право страховщика требовать возмещения собственных затрат с виновника ущерба своему страхователю, каковой страховая компания (СК) страхователю возместила (ст. 965 ГК РФ).

Основные моменты, которые следует знать:

  • суброгация возможна исключительно в силу закона (если в договоре есть положение о суброгации в случае законом не предусмотренном – оно ничтожно);
  • право суброгации возможно только при имущественном страховании (договоров страхования здоровья и жизни она не касается);
  • право на суброгацию страховщик получает только в случае полного выполнения обязательств перед страхователем (все выплаты произведены);
  • в рамках суброгации страховщик не может потребовать с виновника ущерба суммы большей, чем та, которая им выплачена страхователю;
  • суброгация возникает только при наличии действительного договора имущественного страхования между СК и пострадавшей стороной.

Важно!

Если в наступлении страхового случая нет виновного лица (помимо пострадавшего), права суброгации у страховщика не возникает. То есть потребовать возврата выплаченной страховой компенсации у самого пострадавшего (например, тот наехал на бордюр – и получил страховую выплату на ремонт повреждений) СК не имеет права.

Что делать, если получена претензия от страховой

Во-первых, не впадать в панику.

Первое, что следует проверить – не истек ли трехлетний срок (срок давности по таким делам) с момента ДТП. Если три года прошли – претензию можно смело игнорировать.

Во-вторых, ни в коем случае не оставлять без внимания претензию, если срок давности еще не истек.

В-третьих, не соглашаться со всеми требованиями СК в безусловном порядке.

Как правило, в претензии СК указывается лишь сумма, которую по праву суброгации требуют с вас – как с участника ДТП – страховщики.

Прежде всего на стадии урегулирования вопроса вам должны предъявить документы, которые подтверждают:

  • вашу вину в причиненном ущербе (в ДТП) – вступившее в силу решение (определение) суда, справка ГИБДД с места ДТП и т.п.;
  • право СК на суброгацию (договор имущественного страхования с пострадавшим автовладельцем, документы, подтверждающие выплату страховщиками причиненного ущерба);
  • размер ущерба (заключение независимой экспертизы – а не сотрудников СК, калькуляция ремонта, фото с места ДТП и др.).

Если подтверждающих документов у страховщиков нет – пишете ответ с несогласием на претензию.

Если документы имеются, проверьте — соответствует ли перечень выполненных работ повреждениям, отмеченным в справке ГИБДД.

Если не соответствует; документов о том, что экспертиза выявила конкретные скрытые повреждения, нет; вы не присутствовали при осмотре автомобиля – вполне возможно, что были осуществлены некоторые «лишние» ремонтные воздействия, без которых можно было обойтись.

В этом случае пишете ответ с предложением выплатить меньшую сумму – в соответствии с реальными затратами на необходимый ремонт повреждений, перечисленных в документах из ГИБДД.

СК, скорее всего, не согласится. Но ваши попытки досудебного урегулирования, наверняка, будут приняты судом во внимание. Не исключено, что сумма, требуемая страховщиками, может быть уменьшена.

Если даже все документы у страховщиков в полном порядке, готовьтесь к суду. Какие есть возможности даже в этом случае убедить суд в необходимости уменьшения выплат – мы упоминали в этой статье.

Однако для того, чтобы умело состязаться с юристами СК ваших знаний и опыта может оказаться недостаточно.

Рекомендуем обратиться к специалистам, имеющим немалый опыт положительного решения дел в судах по вопросам тяжб со страховыми компаниями. Наши юристы постараются максимально снизить ваши расходы, а при возможности – и вообще избежать их.

Некоторые практические рекомендации

Если вы – виновник ДТП, непременно старайтесь решить вопрос по закону: например, вызвать ГИБДД или оформить европротокол для выплаты возмещения по ОСАГО. Но если пострадавший настаивает на немедленной выплате незначительного ущерба на месте – и вас устраивает сумма (в обмен на избавление от множества формальностей), то возьмите хотя бы расписку в том, что денежная сумма выплачена, претензий пострадавший к вам не имеет, сделайте фотоснимки повреждений, по возможности – момент передачи денег и договоренности об отсутствии претензий снимите на видео.

Это поможет избежать претензии от СК (если пострадавший решит «снять» денег еще и со страховщиков). А также возможных обвинений в оставлении места ДТП, грозящих вам лишением прав, если пострадавший уже без вас вдруг обратится в ГИБДД. Хотя гарантировать отсутствия административной ответственности в этом случае мы не можем.

Поэтому наша рекомендация – все исключительно по закону!

Стопроцентно «обезопасить» себя от суброгации невозможно, поскольку это право предоставлено страховщикам Гражданским Кодексом России.

Но принять разумные меры, снижающие риск, вы можете:

  • соблюдайте ПДД и не создавайте аварийных ситуаций на дорогах;
  • заключите договор ОСАГО на максимально возможную сумму (страховка покроет ущерб, СК пострадавшего доплачивать страхователю ничего не будет – следовательно и к вам претензий в порядке суброгации не возникнет);
  • старайтесь присутствовать на всех осмотрах поврежденного имущества, если ДТП все же произошло;
  • при получении претензии от страховой – обращайтесь за помощью к специалистам.