Skip to content

Мифы об ОСАГО

В юридической практике автоадвокатов довольно частыми являются случаи, когда за помощью обращаются люди, не получившие ожидаемых выплат, а их претензия к страховой компании по ОСАГО действия также не возымела. К сожалению, к этому зачастую приводят действия самих владельцев полисов, которые руководствуются не законодательством, а слухами, распространенными среди автолюбителей. Понятно, что не все успевают следить за изменениями в законах – поэтому мы попробуем вкратце рассмотреть наиболее характерные ситуации с полисами страхования обязательной автогражданской ответственности.

Миф о дополнительном месяце действия полиса

Наши автоюристы оказывают бесплатные консультации круглосуточно Тот самый случай, когда термин «миф» полностью оправдан, поскольку практика автоматической пролонгации действия договора ОСАГО и месячный срок (после окончания действия старого договора), в который автовладелец мог внести оплату за страховку нового полиса, некогда действительно существовали. При этом страховая компания (СК) была обязана выплачивать страховое возмещение владельцу транспортного средства (ТС) – при условии, что оплату за полис тот в течение «льготного» месяца все-таки внес, даже после наступления страхового случая. Так обеспечивалась непрерывность страховой защиты потерпевших.

К сожалению, эти императивные нормы и правила отменены вступившим в силу еще 1 марта 2008 года законом N 306-ФЗ от 01.12.2007 (о внесении изменений в Закон об ОСАГО). Но уже почти десять лет «фантомное» представление о том, что можно спокойно ездить целый месяц после того, как действие полиса закончилось, не исчезает из сознания автолюбителей. И многие, попав в этот период в ДТП, бегут в свою СК с просроченным полисом и требуют возмещения ущерба, а потом жалуются, что им «неправильно отказали».

Увы, все правильно – и в данной ситуации ни один автоюрист вам не поможет.

Сегодня 10 статья Закона об ОСАГО четко определяет, что «срок действия договора может составлять не более года». И если страховка не будет продлена вовремя, обязанность по возмещению ущерба (если он будет причинен другому автомобилю в ДТП) целиком ляжет на плечи виновника.Бесплатная консультация автоюриста в Москве круглосуточно

Радует лишь то, что тот же «месяц» действует теперь «в обратную сторону»: вы имеете законное право загодя оформить продление полиса ОСАГО. Если полис заканчивается 31 декабря, продлить договор вы можете уже 1-го декабря (и во все последующие декабрьские дни, разумеется) – избежав «удовольствия» метаться 1 января в поисках работающей в праздничный день СК.

Ко всему прочему, если вы, просрочив на недельку полис, все-таки управляете автомобилем и будете остановлены сотрудником ГИБДД – вам грозит штраф в размере 500 рублей (по части 1 ст. 12.37 КоАП РФ – «управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом») и отстранение от управления ТС с перспективой помещения автомобиля на штрафную стоянку, если вы оперативно не найдете водителя, которому можно вашим транспортным средством управлять.

Если же вы заведомо не оформляли ОСАГО или просрочили договор существенно – то есть сознательно не исполняете свою гражданскую, установленную законом, обязанность о страховании ответственности – даже наличие бланка старого договора вряд ли убережет вас от штрафа уже в 800 рублей (ч.2 ст. 12.37 КоАП).

Миф о том, что к полису ОСАГО нужна доверенность

Многие по сей день, доверяя управление своим ТС родственнику или знакомому, стремятся оформить нотариально заверенную доверенность или хотя бы написать «документ» от руки.

По действующему на сегодняшний день законодательству для того, чтобы управлять чужим автомобилем вам необходимо иметь только:

  • действующее водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • полис ОСАГО с вписанной в него вашей фамилией, или полис для неограниченного круга лиц.

А требование о наличии доверенности от автовладельца было исключено из ПДД еще в 2012 году – и с тех пор инспектора ГИБДД о какой-либо доверенности даже не заикаются.

Потому полис ОСАГО с внесенной в него вашей фамилией в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем, может считаться своего рода «доверенностью» на вождение вами данной автомашины. Разумеется, это же справедливо и для полиса, выписанного на неограниченный круг лиц.Бесплатные консультации автоюристов по телефону в Москве

Правовых различий между ними – нет, есть только экономические: «именной» полис позволяет СК точно рассчитать понижающие коэффициенты. В том случае, если в перечне лиц вся являются водителями с большим стажем, такая страховка обойдется хозяину авто существенно дешевле. Полис «для всех» — весьма дорог, поскольку априори предполагает, что за рулем может оказаться и совсем неопытный водитель.

Таким образом, для самого вождения никакой доверенности не требуется. Тем более, даже ее наличие не позволит вас сесть за руль, если полис «именной», а вашей фамилии в нем нет.

Впрочем, все вышесказанное относится только непосредственно к управлению автомобилем. Для осуществления каких-либо действий с автомобилем (купли-продажи, регистрации, да и просто, если автомобиль, скажем, потребуется забрать со штрафстоянки) – по-прежнему необходима заверенная нотариусом доверенность.

Автоюристы Москвы предоставляют бесплатную консультацию круглосуточно по телефону или через форму обратной связи на сайте.