Skip to content

Лишение права на управление транспортным средством за долги по исполнительным листам

К множеству административных правонарушений, за которые можно лишиться водительских прав (мы неоднократно говорили о них, например, здесь и здесь) добавились очередные.

15 января 2016 года вступили в силу поправки, которые были введены Федеральным законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 ноября 2015 г.

Нет смысла приводить выдержки из текста самого 340-ФЗ, поскольку в нем перечислены только нюансы (отдельные слова и фразы), которыми дополнены многочисленные статьи закона «Об исполнительном производстве», закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Просто попытаемся изложить в целом все, что касается нововведений, доступным для автовладельцев языком.

О чем Закон?

Законом расширен перечень действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем, которые направлены на создание условий, понуждающих должника к своевременному и полному исполнению требований по исполнительным документам.

Теперь к ним добавлена возможность временного ограничения на пользование должником правом управления транспортными средствами.

Отметим, что это – именно временное ограничение, а не лишение прав управления транспортными средствами, как полагают многие. Закон о лишении прав на управление транспортным средством за долги

Хотя, с точки зрения автомобилиста, разницы особой нет: и в том, и в другом случае он на какое-то время превращается в пешехода.

Но вот в этом «каком-то» времени и заключается существенное отличие: если по закону прав лишают на строго определенный – неизменяемый – срок, то ограничение водительских прав вводится «до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения».

То есть, если «завтра» должник все оплатил – то не позднее «послезавтра» ему обязаны право на управление транспортным средством вернуть. Что и должно побудить его поскорей избавиться от долгов.

Кто попадает под действие Закона?

Данная мера применяется к владельцам разного рода транспортных средств, в перечень которых входят автомобили, мотоциклы (в том числе трициклы и квадроциклы), мопеды, самоходные машины, воздушные суда, а также суда морского и внутреннего водного транспорта.

Приставы уполномочены самостоятельно – по собственной инициативе – или по заявлению заинтересованного лица применять это ограничение, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей без уважительных причин по следующим требованиям:

  • выплаты алиментов или требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, а также материального ущерба или морального вреда, причиненного преступлением;
  • штрафа за нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами.

О применении данного ограничения должника должны уведомить письменно. После этого должник в течение 5 дней обязан добровольно погасить задолженность. Если он этого не сделает, пристав лично уведомляет его о приостановке действия водительских прав. Удостоверение остается на руках у должника, но в базу данных ГИБДД поступают сведения о приостановке. Могут приостановить специальное право и «заочно», но только у должников, находящихся в розыске.

Как только пристав получает информацию о погашении задолженности, он – не позднее следующего дня – выносит постановление о снятии ограничения и направляет его копии в ГИБДД, а также взыскателю и самому должнику.

Ограничение не применяется, если:

  • автомобиль является основным законным источником средств существования должника;
  • автомобиль – единственное средство обеспечения жизнедеятельности должника и проживающих с ним членов его семьи;
  • должник пользуется автомобилем как транспортным средством в связи с инвалидностью его самого или находящихся у него на иждивении лиц-инвалидов I или II групп, или ребенка-инвалида;
  • должнику предоставлена отсрочка или рассрочка выплаты долга.

Наконец, если сумма долга меньше 10 тысяч рублей – о чем мы уже упоминали выше.

Если водитель, право на управления транспортными средствами временно ограничено, нарушил ограничение, он привлекается к административной ответственности по ст.17.17 КоАП РФ.

То есть нарушенное ограничение может превратиться в реальное лишение права вождения на срок до года или в обязательные работы сроком до 50 часов.